葉山芸術祭でオリジナルジンジャーエール作り!
5月10日(土)・11日(日)に開催された葉山芸術祭。
初日はあいにくの雨でしたが、2日目は晴天に恵まれ、心地よい雰囲気の中でイベントを楽しむことができました。
今回は、「スパイスから選ぶオリジナルジンジャーエール作り」のワークショップを開催!
ジンジャーエール専門店「孝芳堂」の城垣様をお迎えし、生姜やスパイスについての豆知識を学びながら、世界に一つだけのジンジャーエールを作りました。
驚きの事実!市販のジンジャーエールには生姜が入っていない?
ワークショップの冒頭、城垣さんのトークで衝撃の事実が明らかに…。
市販のジンジャーエールには実は生姜が入っていない!?
これには参加者もびっくり!本物の生姜を使って作るオリジナルの味わいに期待が高まります。
こだわりのスパイス選び
最初に、自分が作りたいジンジャーエールのイメージを考えました。
「仕事終わりにスカッと飲みたい」「お酒のおつまみに合う」「梅雨の時期にあじさいを見ながらゆっくり楽しむ」など、テーマはさまざま!
次に、6種類のスパイスから、自分の理想に合ったものを選びます。
辛さを際立たせるのか?ほんのり甘くスパイシーにするのか?
家族や友人と一緒に選ぶことで、それぞれの個性が現れて楽しい時間になりました。
次はベースとなる生姜シロップの辛みを選びます!
甘め・辛めのシロップの入れる割合で決まるので、皆さん真剣…。
生姜のパンチを効かせるか、ほんのり甘さを残して飲みやすくするか。
この選択によって、まったく違う味わいのジンジャーエールが生まれるのが面白いですね!
仕上げはシロップを煮込んで…実食!
選んだスパイスを生姜シロップに加え、じっくり煮込んでいきます。
その間に、城垣さんから生姜の効能や豆知識を教えていただき、生姜の魅力をさらに深く知ることができました。
煮込み作業が完了すると、冷たい炭酸で割っていざ実食!
「想像以上に美味しい!」「生姜好きにはたまらない!」と、参加者の皆さんから大歓声!
さらに、白湯で割ったり、バニラアイスにかけて食べるなど、新たなアレンジも発見。
アイスクリームとの組み合わせは特に大人気でした!
生姜の楽しみ方は無限大!
孝芳堂の皆さんは、ジンジャーシロップを麻婆豆腐やカレーの隠し味に使うこともあるそう。
生姜の奥深い魅力を存分に楽しめる、充実したワークショップとなりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
また、普段は一般公開されていない一棟貸し施設「Nowhere but Hayama」の100年の歴史ある施設を楽しんでいただけたことも嬉しく思います。
次回も、葉山で楽しいイベントを開催できることを楽しみにしています!
葉山に遊びに来る際は、ぜひお立ち寄りください。
Nowhere but Hayama
住所:神奈川県葉山町一色
利用日数:1泊〜
最大定員:8名
<予約・お問合せ>
STAYCATIONコンタクトデスク
Tel:03-6379-7591
Email:stay_contact@staycation.jp
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